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Homocystein
Homocystein ist eine schwefelhaltige Aminosäure, die im Körper beim Abbau von Methionin entsteht.
Mögliche zu hohe Werte bei ca. 55% der Bevölkerung durch Genvariante und falsche Ernährung.
Erhöhtes Homocystein ist ein Risikomarker und eine Verbesserung des Wertes senkt das Risiko für:
Gefäße & Herz-Kreislauf, Endothelschädigung & oxidativer Stress → fördert Atherosklerose, Prothrombotisch → begünstigt arterielle (z. B. Schlaganfall) und teils venöse Thrombosen, Assoziiert mit Hypertonie, kognitivem Abbau/Demenz-Risiko, Knochenerkrankungen
Ausführliche Infos zu Homocystein findest Du hier
Lipoprotein(a)
Lipoprotein(a) [Lp(a)] ist ein LDL-ähnliches Partikel mit einem zusätzlichen Protein Apolipoprotein(a).
Dessen Bausteine („Kringle-IV-Repeats“) machen Lp(a) stark genetisch bestimmt (>90 %); Lebensstil beeinflusst den Spiegel kaum.
Mögliche zu hohe Werte bei ca. 20% der Bevölkerung
Ein zu hoher Wert steigert das Risiko für:
Atherosklerotische kardiovaskuläre Erkrankungen (ASCVD)
Herzinfarkt, ischämischer Schlaganfall, pAVK; das Risiko steigt kontinuierlich mit der Lp(a)-Höhe – unabhängig von LDL-C.
Aortenklappenstenose: Kausal mit erhöhtem Lp(a) verknüpft.
Sehr hohe Werte: >180 mg/dl (>430 nmol/l) kennzeichnen ein Lebenszeitrisiko in Größenordnung einer unbehandelten heterozygoten FH (Familiäre Hypercholesterinämie).